В каталоге 4065 приборов

Для инженеров:
— удобный поиск по параметрам
— постоянно обновляемый каталог
Для компаний КИПиА:
— возможность бесплатно получить клиентов
— удобный инструмент добавления приборов

Что такое неразрушающий контроль, где и как он применяется



 О чем эта статья

Определение и более расширенное понятие неразрушающего контроля. Методы и приборы неразрушающего контроля, в этой статье приведены достаточно кратко, по этим частям созданы отдельные статьи, ссылки на которые даны в тексты. Напоследок приведен список конкретных примеров применения неразрушающей диагностики.
Вы также можете посмотреть другие статьи. Например, «Методы проведения неразрушающего контроля» или «Как пользоваться мультиметром».

Понятие неразрушающего контроля

Определения, которые даются понятию «неразрушающий контроль», уже вполне можно начинать коллекционировать. Каждый ресурс, каждый источник, посвященный контролю качества продукции, предлагает свою собственную трактовку данному термину и лишь в редких случаях она занимает меньше, чем полстраницы.

Неразрушающий контроль успел стать и методом испытаний, и важным элементом промышленной безопасности, и оценкой надёжности параметров объекта, и способом получения информации о продукции.

Тем не менее, даже в ГОСТ 16504-81, устанавливающем применяемые в области испытаний и контроля качества продукции термины, напротив термина «контроль неразрушающий» стоит прочерк.

Прочерк этот говорит отнюдь не о том, что понятие не применяется, и не о том, что оно не имеет толкования. Он лишь указывает на тот факт, что необходимый и достаточный признак понятия уже содержится в буквальном значении термина.

Как видите, можно смело, а главное, на законном основании утверждать, что неразрушающий контроль – это контроль, который не разрушает.

Точки над i

И всё бы было понятно и просто, если бы не несколько «но».

Во-первых, «неразрушающий контроль» имеет ещё одно определение. Оно, правда, не зафиксировано в стандарте, однако, имеет полное право на существование.

Во-вторых, значения термина, часто используемые в литературе, появились не на пустом месте. Откуда они могли взяться и можно ли их использовать, не рискуя допустить ошибку?

Итак, второе официальное (и последнее верное) определение гласит, что неразрушающий контроль является областью науки и техники. Область эта охватывает исследования физических принципов, лежащих в основе методов, технологий и средств контроля, не ухудшающих пригодность объектов к эксплуатации и не нарушающих их целостность.

Остальные значения понятия НК, которые вы можете встретить, делятся на две большие группы.

К первой группе относятся толкования, расширяющие и уточняющие краткое и слишком уж лаконичное определение, приведённое в ГОСТ 16504-81 (например, определение, данное в Википедии – верное и даже более полное, чем официальное).

Ко второй группе относятся определения – толковые, правильные, однако, обозначающие созвучное, но совершенно другое понятие – метод неразрушающего контроля (согласно уже упомянутому ГОСТ – это метод контроля, при котором пригодность объекта к применению не нарушается). И понять, почему постоянная путаница в этих двух терминах стала уже привычным делом, уже не представляется возможным.

Справедливости ради стоит отметить тот факт, что чаще всего «мы говорим – Ленин, подразумеваем - партия», то есть, используем термин «неразрушающий контроль», хотя на самом деле имеем в виду отнюдь не отрасль науки и не разновидность системы контроля качества, а именно метод (совокупность действий), которым мы планируем это качество проверять.

Неразрушающие методы контроля в дефектоскопии

Неразрушающие методы контроля (НМК), сокращённо и не совсем верно именуемые неразрушающим контролем, включается в понятие дефектоскопия. Например с помощью ультразвукового дефектоскопа можно неразрушающим способ определить дефекты металла.

НМК используют в целях выявления неоднородностей и нарушений сплошностей макроструктур объектов, отклонений в химическом составе вещества, аномалий и в ряде других случаев (подробнее о применении методов будет рассказано немного позже). Суть НМК заключена в слове «неразрушающий»: объект контроля не нужно демонтировать или приостанавливать его эксплуатацию, нет нужды осуществлять физическое вмешательство в исследуемую среду, ну а если мыслить масштабнее – совершенно необязательно останавливать производство, чтобы оценить качество изготавливаемой продукции.

Достоинства НМК. Преимущества перед другими методами

Неразрушающие методы контроля дают прекрасную и уникальную возможность – испытывать именно то изделие, которое будет в последствие использоваться. Статистический метод контроля позволяет утверждать: изготовленный котёл не взорвётся с вероятностью в 98%. Разрушающий метод даёт возможность сказать, что раз в этом – «разобранном на мелкие кусочки» - котле никаких дефектов обнаружено не было, то и в котле, произведённом на том же оборудовании и по той же технологии, дефектов тоже не окажется… наверное.

И только неразрушающий метод даёт практически стопроцентную гарантию: именно это изделие прошло проверку и пригодно к использованию.

Кстати, изделие/объект/деталь можно проверять как полностью – исследовать как целостную систему, так и испытывая только «опасные» участки, которые с точки зрения эксплуатационной надёжности вызывают наибольшие опасения. Разнообразие неразрушающих методов, каждый из которых чувствителен к определённому свойству материала, позволяет получить сведения о множестве характеристик объекта. Самое главное, что характеристики эти от воздействия на них МНК не изменятся, а объект не потеряет своих качеств (это особо важно при контроле дорогостоящей продукции).

Неразрушающие методы применяются не только при сдаче объекта в эксплуатацию/выпуске продукции. Их применяют и при повторных испытаниях, проводимых время от времени. Последнее время, очень часто практикуется ещё один способ применения НМК – непрерывный контроль (объекты, подверженные большим нагрузкам – например трубопроводы с теплоносителем на АЭС – могут выйти из строя в любой момент и нуждаются в постоянном наблюдении; технологический процесс при этом прерываться не должен).

НМК не требуют тщательной предварительной подготовки образцов. Устройства, с помощью которых реализуются данные методы, портативны и отличаются высоким быстродействием (приборам неразрушающего контроля посвещена отдельная статья).

НМК на порядок экономичнее, чем разрушающие: они требуют затрат не только меньшего количества средств, но и меньшего количества человеко-часов.

Методы НК

Методы неразрушающего контроля – это ещё одно «белое пятно» в области НК. Оказывается, очень часто неверно трактуется не только термин НК, но и понятие «Метод». Большинство источников к НМК относят акустический, оптический, радиоволновой, радиационный, электрический, вихретоковый, магнитный, тепловой методы, а также метод исследования проникающими веществами.

Самый же авторитетный источник информации – межгосударственный стандарт ГОСТ 18353-79 «Контроль неразрушающий» - утверждает, что приведённый выше перечень является ни в коем случае не списком методов, а перечислением видов НК. В основу деления на виды положено соответствие какому-либо физическому явлению (например, в основе оптического метода лежит использование явления интерференции).

Классификация методов НК выполняется по совершенно иным признакам: по первичному информативному параметру, способу получения первичной информации и характеру взаимодействия веществ или физических полей с объектом контроля.

Подробно о видах и методах НК читайте в этой статье.

Применение НК

Официальным днём рождения неразрушающего контроля можно назвать дату публикации статьи «О новом типе лучей» Вильгельма Рентгена – 28 декабря 1895 года. Использование лучей нового типа – рентгеновских – в последствие легло в основу одного из методов НК.

Сейчас каждый из девяти МНК широко применяется в любой (без преувеличения) отрасли промышленности. Очень часто насколько методов применяется одновременно.

Областью, которая раньше остальных «приручила» неразрушающий контроль и взяла его на вооружение, является строительство. Сейчас исследованиям, не требующим непосредственного вмешательства, подвергаются и строительные материалы, и уже готовые – возведённые – объекты. К контролируемым параметрам в строительстве относят и прочность изделия, и качество нанесённого на поверхность покрытия, и глубину заделки в бетон армирующей сетки, и влажность древесины. С помощью приборов НК обнаруживают пустоты в монолитных блоках и трещины на внутренней поверхности трубопровода.

Методы неразрушающего контроля используют для выявления мельчайших дефектов сварных швов, рельсов и труб. Они позволяют выявить изъяны самой различной природы – ржавление, растрескивание, разъедание, а также многие другие.

НК позволяет контролировать состояние объектов транспорта и транспортной промышленности. В основном его используют для того чтобы выявлять зоны концентрации напряжения, оценивать кинетику их развития и контролировать распределения полей внутренних напряжений.

В условиях наличие большой разницы между идеальным и реальным кристаллами, неразрушающий контроль позволяет проводить детектирование микродефектов в кристаллической решетке. Что позволяет прогнозировать их механические и физико-химические свойства.

Выше приведён далеко не полный перечень отраслей, в которых применение методов НК стало привычным и незаменимым. «Секрет» такой распространённости кроется и в достоинствах НМК, и в их соответствии основным требованиям, предъявляемых современной промышленностью  к методам контроля.

А основных требований насчитывается ни много, ни мало. Дефектоскопия должна обеспечивать возможность осуществления контроля на всех стадиях жизни продукции – от изготовления до ремонта – по большинству существующих параметров. Результаты исследований должны быть достоверны и при этом получаться как можно быстрее. В идеале контроль должен быть полностью автоматизированными, а дефектоскопические приборы – надёжными, мобильными, быстродействующими,  а главное, доступными в условиях производства. Методики исследований должны быть максимально упрощены, а средства контроля – пригодны к ремонту и долговременной эксплуатации.

Опубликована 11-11-12.

Если вам понравилась статья нажмите на одну из кнопок ниже

 

Корзина

Сейчас корзина пуста.
Найти нужный прибор можно через поиск приборов или в каталоге.


Каталог


Случайные приборы





AD7416ARMZ-REEL7 width="160px" height="105px"
Полупроводниковые термодатчики




AD7416ARZ width="160px" height="105px"
Полупроводниковые термодатчики




SX15DD4 width="160px" height="105px"
Резистивные датчики давления