В каталоге 4065 приборов

Для инженеров:
— удобный поиск по параметрам
— постоянно обновляемый каталог
Для компаний КИПиА:
— возможность бесплатно получить клиентов
— удобный инструмент добавления приборов

Обзор датчиков вибрации



 О чем эта статья

В данной статье вы познакомитесь с некоторыми примерами датчиков вибрации. Узнаете какие у них есть преимущества, какой виброметр в каких случаях лучше применять
Вы также можете посмотреть другие статьи. Например, «Какой расходомер ЭМИС купить» или «Датчики уровня метран».

Для всех механизмов, содержащих движущиеся массы, характерно наличие вибрации, которая при превышении допустимых значений приводит, в лучшем случае, к преждевременному ремонту механизма, в худшем – к невосстанавливаемому отказу или к аварии. Избежать нежелательных ситуаций позволяют многочисленные системы контроля и аварийной защиты, использующие информацию датчиков вибрации,  описание  которых приведено в разделе «Серийно выпускаемые датчики»

На нижнем уровне каждой такой системы контроля стоят первичные преобразователи – датчики вибрации. Правильный выбор  типа оборудования позволяет купить датчики вибрации для конкретных механизмов и обеспечить их бесперебойную работу.

 Имея текущие значения и данные виброконтроля за определенный период, можно от регламентного обслуживания оборудования перейти к обслуживанию по потребности. Это позволит проводить обслуживание и ремонт в минимальном объеме по фактическому состоянию агрегата. Переход на такой вид обслуживания техники может дать экономию до 18% за счет снижения простоев оборудования, затрат на запчасти и зарплату обслуживающего персонала.

Взаимозависимые параметры вибрации

Процесс выбора датчика определяется условиями его применения. Наиболее часто в системах контроля вибрации используют датчики:

  • виброперемещения;
  • виброскорости;
  • виброускорения.

         Первые характеризуют положение контролируемого объекта, вторые – быстроту изменения его положения во времени, а третьи – быстроту изменения скорости. Эти три параметра, характеризующие вибрацию, являются взаимосвязанными и, контролируя, например, виброускорение, путем однократного или двукратного интегрирования, легко вычислить остальные два параметра.

Наличие трех типов датчиков обусловлено необходимостью контроля вибрации на объектах с различными частотными характеристиками. В низкочастотной области хорошо зарекомендовали себя датчики виброперемещения, для среднечастотных объектов обычно применяются датчики виброскорости, а для высокочастотных – датчики виброускорения.

Физический смысл взаимосвязанных величин можно трактовать следующим образом: виброперемещение характеризует величину деформации объекта, виброскорость отражает степень усталостной прочности, а по виброускорению можно судить о величине колебательных сил, действующих на объект.

Серийно выпускаемые датчики вибрации

Датчики виброускорения

Фотография датчика вибрации МВ – 43                

Датчик МВ - 43 является базовой моделью целой серии датчиков контроля виброускорения: от МВ – 44 до МВ – 47. Во всех моделях датчиков МВ в качестве чувствительного элемента применяется пакет пьезоэлементов, установленный на изоляционной прокладке и прижатый к основанию грузом с гайкой. Регулирование коэффициента преобразования возможно изменением массы обоймы.

Датчики отличаются коэффициентами преобразования, диапазонами частот, длинами тепло- и антивибрационного кабеля, видами соединителей и различными вариантами установки, рабочими температурами. Например, МВ-44 работоспособен при температурах до 400 градусов, а МВ-47 – до 650. МВ-45 отличается способом установки – он крепится посредством резьбового хвостовика в одной точке.

В зависимости от модели датчики виброускорения МВ применяются для непрерывного и долгосрочного контроля на объектах машиностроения и на виброактивных судовых и авиационных двигателях, газоперекачивающих аппаратах.

Датчик вибрации ДВА- 301              

Датчики с аналоговым выходом предназначены для контроля виброускорения в различных отраслях: начиная с медицинской и пищевой и заканчивая отраслями промышленности с взрывоопасными условиями эксплуатации оборудования.

В настоящее время выпускается шесть модификаций датчика. Модели ДВА–301-1 осуществляют однокоординатный контроль виброускорения (ось Y), а ДВА-301-2 - двухкоординатный (оси X иY). Каждая из моделей имеет три модификации, отличающиеся верхним пределом измерения – 2g, 5g и 10g. Выходной сигнал датчика представлен унифицированным  токовым сигналом со смещенным нулем.

Датчики виброскорости

Датчик вибрации ДВА – И3                                 

Фото датчика вибрации ДВА- 301Датчик применяется для измерения виброскорости узлов и деталей конструкции газовых и паровых турбин, насосов и другого оборудования. Датчик измеряет среднеквадратическое значение виброскорости по трем координатам. Конструктивно состоит из вибропеобразователя с тремя измерительными каналами, каждый из которых реализован на конденсаторе с подвижной и неподвижной обкладками. Выход датчика – три токовых сигнала, пропорциональные виброскорости по каждому направлению.

Выход измерительного преобразователя содержит цифровой канал (RS - 485) и три унифицированных токовых выхода или цифровой канал и четыре дискретных выхода типа «сухой контакт». Предусмотрена задержка срабатывания и сброса сигнализации от 0,1 до 30с по каждому каналу.

Датчик вибрации ДВСТ – 1                                 

Фотография датчика вибрации ДВСТ-1Линейка датчиков вибрации взрывозащищенного исполнения представлена моделями ДВСТ-1-10, ДВСТ-1-20, ДВСТ-1-30 и ДВСТ-1-50, предназначенными для контроля СКЗ виброскорости в пределах 0,5 -10, 1 – 20, 2 -30 и 3 – 50мм/c соответственно.

Конструктивно датчик выполнен в одном корпусе, в котором размещены пьезоэлемент, элементы согласования, электронный усилитель с фильтром, детектор средних квадратических значений и преобразователь напряжения в универсальный токовый сигнал со смещенным нулем, пропорциональный СКЗ виброскорости. Подключение датчиков к приборам токовой ветви производится двухжильным кабелем.

Датчик вибрации ДВС - И                               

Фото датчика вибрации ДВС - ИОбласть применения датчиков ДВС – вибродиагностика механического оборудования. Датчик измеряет СКЗ и мгновенное значение горизонтальной и вертикальной составляющих виброскорости до 40 мм/с.

Конструктивно ДВС – И состоит из блока нормирующего преобразователя, соединенного линиями связи с двумя электродинамическими преобразователями.

В корпусе блока расположена плата нормирующего преобразователя и блок искробезопасности. На плате реализованы два отдельных канала измерения. Выходное напряжение электродинамического преобразователя, пропорциональное виброскорости, поступает в аналоговый тракт измерительного канала, масштабируется, фильтруется, затем проходит обработку в АЦП. Микропроцессор вычисляет СКЗ виброскорости и осуществляет запись мгновенных значений в ОЗУ. Вычисленные результаты поступают на ЦАП с токовым выходом и на цифровой выход (RS - 485). Мгновенные значения виброскорости обрабатываются ЦАП с выходом по напряжению.

Электродинамические преобразователи представляют собой полый металлический цилиндр, внутри которого расположены катушка с магнитным якорем и магнитные осевые опоры. При вибрации корпуса якорь изменяет свое положение относительно катушки и ЭДС, наведенная в ней, пропорциональна скорости смещения корпуса. Отличительная особенность – отсутствие пружинной подвески, что обеспечивает повышенную надежность устройства.

Датчики виброперемещения

Датчики вибрации DS-1                    

Фото датчика вибрации ДС - 1Датчик вибрации с вихретоковым преобразователем предназнчен для контроля величины осевого перемещения и поперечного биения электропроводящих валов (их вибрации) бесконтактным способом. Сфера применения – контроль работы и диагностика состояния турбин, насосов, компрессоров, электродвигателей.

Конструктивно датчик представляет зонд (резьбовую шпильку) с рамещенной в торце его катушкой индуктивности. При запитке катушки вокруг нее возникает электромагнитное поле, возбуждающее в контролируемом узле вихревые токи, изменяющие ее активное и индуктивное сопротивление. Величина изменения этих параметров пропорциональна изменению зазора в промежутке «торец зонда – контролируемый объект». Датчик поставляется комплектно с преобразователем, обеспечивающим унифицированный токовый сигнал. Аналогичная конструкция  датчика вибрации DS – 2, отличия заключаются лишь в диапазоне измерения виброперемещения (для DS–1от10 до 200 мкм, для DS-2 – от 10 до 250мкм) и диапазонах измерения расстояния между торцом зонда и узлом контроля (0,5 – 2,5 и 0,5 – 5,5мм соответственно). Датчики могут работать с вихретоковым каналом ИКВ-1.

Датчик вибрации ДП-И                            

Датчик осуществляет измерение параметров вибрации – величин зазора и виброперемещения, векторную сумму и мгновенное значение  виброперемещения.

Фото датчика вибрации ДП - И

Измерение осуществляется вихретоковым преобразователем, катушка которого запитывается импульсами тока, генерируемыми в нормирующем преобразователе. Наведенные в контролируемом узле вихревые токи изменяют комплексное сопротивление измерительной катушки. По величине комплексного сопротивления в нормирующем преобразователе вычисляется величина зазора (до 2,5 мм) или перемещение (до 500 мкм). Обработанная информация передается пользователю по интерфейсу RS-485 или аналоговым токовым сигналом. В зависимости от исполнения преобразователь выпускается в двух исполнениях: одно- и двухканальном.

Большое внимание разработке и производству датчиков вибрации уделяет компания HansfordSensors (Великобритания). Компания предлагает большой перечень датчиков виброскорости в обычном и компактном исполнениях и с токовым сигналом для связи с вторичными приборами.

Ведущим предприятием по производству систем контроля вибрации является компания «ТИК» (Россия). Ее  продукция – датчики виброскорости, виброускорения и виброперемещения отличаются высокой надежностью и возможностью работы в любых условиях.

На производстве пьезоэлектрических датчиков вибрации (принцип действия пъезоэлектрических датчиков вибрации) специализируется научно-производственное объединение «НПО ИТ». Продукция объединения обладает высокой помехоустойчивостью и может работать в  условиях действия сильных электромагнитных помех. Отдельные модели низкочастотных датчиков, например, АНС-260, рассчитаны на работу при температуре до 400 градусов, а высокочастотный вибродатчик АВС-059 – до 600 градусов. Спектр применения датчиков очень широк. Они используются для контроля вибрации в космической технике, для контроля работы турбин, двигателей и различного оборудования, работающего при высоких температурах.

Опубликована 11-08-12.

Если вам понравилась статья нажмите на одну из кнопок ниже

 

Корзина

Сейчас корзина пуста.
Найти нужный прибор можно через поиск приборов или в каталоге.


Каталог


Случайные приборы





19C050PA1L width="160px" height="105px"
Резистивные датчики давления




HEL-775-B-U-1 width="160px" height="105px"
Терморезистивные термодатчики




DH100 width="160px" height="105px"
Кариолисовые расходомеры