В каталоге 4065 приборов

Для инженеров:
— удобный поиск по параметрам
— постоянно обновляемый каталог
Для компаний КИПиА:
— возможность бесплатно получить клиентов
— удобный инструмент добавления приборов

Обзор приборов неразрушающего контроля



 О чем эта статья

Приборов для НК существует великое множество. Мы попытались собрать самые распространенные типы из многих областей и создали данный обзор. Представлены: тепловизоры, измерители прочности бетона, анализаторы химического состава, дефектоскопы, эндоскопы, 3D-сканеры и другое не заменимое в технике оборудование.
Вы также можете посмотреть другие статьи. Например, «Измерение и контроль прочности бетона» или «Обзор вихревых расходомеров. Какой расходомер купить».

Неотъемлемой частью современных систем обеспечения безопасности в промышленности и управления качеством является один из видов технологического контроля – контроль неразрушающий (НК). Его проведение не требует остановки производственного процесса и не приводит к нарушению пригодности технических изделий или устройств. Более подробно этот термин рассмотрен в нашей статье — что такое неразрушающий контроль.

Составляющие НК постоянно совершенствуются: едва ли не каждый день появляются новые методики и методы, создаётся новая техника, обладающая улучшенными характеристиками.

Данный материал является подборкой сведений о самых популярных приборах, в основу работы которых положены различные методы неразрушающего контроля. Описанное ниже оборудование нашло применение во многих сферах деятельности и широко используется для решения следующих задач:

  • получение подробной и точной информации о состоянии объекта и возможности его дальнейшего применения/эксплуатации;
  • обнаружение скрытых и неявных дефектов продукции;
  •  измерение малых по значению параметров.

Тепловизоры

фотография тепловизора testoТепловизоры, реже называемые инфракрасными камерами, предназначены для составления тепловых «портретов» объектов - термограмм.

Принцип их действия заключается в преобразовании излучения инфракрасного спектра в излучение видимого диапазона. Иными словами, тепловизоры улавливают тепло,  излучаемое объектом, и формируют изображение, на котором видны все температурные отклонения (речь может идти даже о десятых и сотых долях градуса). «Тёплые» участки отображаются на экране цветами жёлтого и красного оттенков, «холодные» - чёрным

Главное преимущество тепловизионного контроля – отсутствие необходимости непосредственного контакта «объект-прибор».

Теплограмма окнаВозможности этих приборов активно используются в медицине в диагностических целях, при мониторинге состояния энергоустановок, в военном деле. Однако наибольшее распространение тепловизоры нашли в сфере строительства (с их помощью проводится экспертиза сооружений: выявляются допущенные при проектировании ошибки, нарушения технологий в применении стройматериалов).

Измерители прочности бетона

В строительстве используются не только тепловизоры, но и ряд других приборов – например, измерители прочности бетона.

Принцип их действия прост и основан на измерении ударного импульса металлического бойка после его удара о бетонную поверхность. Информативным параметром при проведении испытаний может являться не только величина импульса, но и значение упругого отскока бойка.

Фотография измерителя прочности бетонаДанные приборы не применяются для фундаментального анализа качества поверхности – с их помощью выполняют только экспресс-тесты для опровержения или подтверждения уже имеющихся данных о прочности материала. Измерители эти можно использовать в том случае, когда в активе имеется достаточно данных о контролируемом материале – его возраст, тип наполнителя, условия затвердевания. Приборы эти просты в эксплуатации, а процедура контроля отнимает минимум времени.

Несмотря на то, что измерители прочности бетона в большинстве случаев можно применять только в комплексе с другими средствами, значение их трудно переоценить: очень часто измерения просто невозможно провести иными методами.

Анализаторы химического состава

Фотография анализатора химического составаДля идентификации состава химического состава металлов или их сплавов, используют измерительные приборы, называемые анализаторами. С их помощью можно определить точное процентное содержание элементов в исследуемом материале.

Работа анализаторов может быть основана на нескольких методах неразрушающего контроля (чаще всего на оптико-эмиссионном и рентгеновской спектрометрии). В первом случае прибор регистрирует и измеряет световое излучение, вызываемое воздействием на образец, во втором -  регистрируется и измеряется энергия  фотонов, испускаемых исследуемым объектом.

Большинство анализаторов состава вещества позволяет в считанные мгновения определить марку материала и проконтролировать наличие в образце опасных для здоровья тяжелых металлов. Информация предоставляется оператору в удобной графической или статистической форме.

Наибольшее применение эти приборы нашли в металлургии.

Дефектоскопы

Фотография дефектоскопаДефектоскопы применяются намного шире других приборов неразрушающего контроля. Дело в том, что данные средства могут использоваться для анализа как металлических, так и неметаллических объектов, для выявления дефектов самых разных типов – начиная от неоднородности структуры, заканчивая несоответствием химического состава и повреждениями образца на молекулярном уровне.

Используют дефектоскопы во всех отраслях промышленности (нефтегазовой, машиностроительной, энергетической и строительной чаще всего), а также для проведения лабораторных испытаний и опытов, нуждающихся в высоком уровне точности и достоверности.

Дефектоскопы могут реализовывать различные методы неразрушающего контроля (разработкой этих средств занимается целая область - дефектоскопия), однако, наиболее распространёнными являются приборы, принцип действия которых основан на взаимодействии с объектом с помощью акустических волн (ультразвуковые дефектоскопы).

Твердомеры

Фотография твердомераКонтроль твёрдости может выполняться с помощью ультразвуковых твердомеров. Они отличаются от динамических возможностью работы с тонкими изделиями из лёгких сплавов и материалов и простотой в эксплуатации (одним и тем же прибором можно измерить твёрдость множества различных по свойствам образцов, в то время как механические твердомеры предназначены для контроля конкретной группы материалов).

Для исследования распространённых металлов и сплавов из них используют стандартизованные шкалы твёрдости (Бринелля и Роквелла). Для работы с неметаллами применяют пять дополнительных шкал. Ультразвуковые твердомеры реализуют акустические методы контроля, например, метод ультразвукового импеданса.

Ультразвуковые твердомеры имеют существенное преимущество: они позволяют проводить испытания на определение предела прочности на растяжение и на разрыв без разрушения образца – после измерений изделие пригодно к дальнейшему использованию: поверхность не теряет своей целостности, на ней остаётся лишь маленький отпечаток.

Твердомеры незаменимы в металлургической промышленности и в машиностроении.

Толщиномеры

фотография толщиномераТолщину изделия или отдельных его частей измеряют, используя толщиномеры. Они могут реализовать различные методы неразрушающего контроля – магнитные, акустические или токовые. Магнитные и токовые толщиномеры используют для получения данных об объектах, изготовленных из металла, акустические (чаще всего ультразвуковые) – для контроля толщины как металлических, так и неметаллических изделий, а также изделий, на которые нанесено покрытие любого типа. Чаще всего, конечно, применяют акустические – универсальные  толщиномеры.

Данные устройства можно применять для определения толщины стенок сосудов и труб, находящихся под давлением, конструкций с односторонним доступом, нестандартных объектов. Используя данный прибор, получают сведения о степени износа изделия. С помощью толщиномеров реально судить о наличии внутренней коррозии в изделии.

Сфера применения приборов широка, но в основном толщиномерами «вооружаются» ЖКХ и предприятия, проводящие постоянный контроль находящегося под давлением оборудования. Данные приборы пользуются спросом и у производителей металлопроката.

Лазерные 3D сканеры

Фотография 3d сканераК приборам неразрушающего контроля относят и лазерные 3D сканеры, позволяющие решать целый ряд актуальных на сегодняшний задач. В большинстве случаев сканеры используют для получения и представления в удобном для анализа виде данных об объектах любого размера – начиная от самых мелких деталей, заканчивая масштабными конструкциями.

Приборы 3Dсканирования применяются для воссоздания прототипов и проектов уже готовой продукции или схемы – за считанные минуты, например, можно оцифровать глиняную модель изделия, в то время как ранее для этого приходилось использовать программное обеспечение, внося параметры объекта вручную.

Ещё один способ применения сканера – создание цифровой модели случайно выбранного из партии изделия и точное сравнение её параметров с параметрами идеального изделия, проект которого занесён в память компьютера.

Лазерные 3D сканеры используют и в медицине для разработки трёхмерных моделей протезов, планирования операций, ведения дневника наблюдений.

Эндоскопы

Для осуществления визуального контроля труднодоступных мест (узлы агрегатов или внутренние поверхности цельных изделий, например), используют эндоскопы.

Фотография эндоскопаПриборы эти состоят из гибкой части, заканчивающейся миниатюрным оптическим устройством для наблюдения, канала, по которому данные передаются наблюдателю и экрана, на который выводится изображение. В стандартную комплектацию эндоскопа кроме перечисленных выше элементов могут входить различные насадки – зеркало (позволяет осматривать участки, находящиеся за пределами угла обзора камеры), магнит и крючок (позволяют «захватывать» и перемещать недоступные объекты).

Приборы визуального неразрушающего контроля используют для оценки внутреннего состояния труб, агрегатов  и емкостей. Существует отдельно стоящий вид – медицинские эндоскопы.

Выше рассмотрены далеко не все приборы неразрушающего контроля – существует ещё множество устройств, имеющих свои конструктивные особенности, реализующих различные методы НК и позволяющих контролировать любые параметры исследуемых объектов.

Опубликована 28-11-12.

Если вам понравилась статья нажмите на одну из кнопок ниже

 

Корзина

Сейчас корзина пуста.
Найти нужный прибор можно через поиск приборов или в каталоге.


Каталог


Случайные приборы





AD7818ARM-REEL width="160px" height="105px"
Полупроводниковые термодатчики




26PC15SMT width="160px" height="105px"
Резистивные датчики давления




13U0500PA0K width="160px" height="105px"
Резистивные датчики давления